オレはねぇ、みんながキライな「くさや」が大好き
小学校の頃から食べていて、母親には「このくさやをお茶漬けの具として乗せて食べるのが天皇(当時昭和天皇)の大好物なんだよ」と教育され、さらに大好きに
好きだからあのニオイなんて全く気にならない。東京の高校に進学した時に、八丈島出身のクラスメートと友達になり、オレがくさや好きなことを知るとその友達はその後、オレたちが社会人になっても八丈島のくさやを我が家に送ってきてくれた。その友達から、「八丈島で最高の食べ物はくさや。ムロアジとトビウオがあるけど、トビウオのほうが高級」と聞いていたが、市場に出回るのはムロアジが大半。送ってくれるのもムロアジだった。
先週、このブログでお馴染み、オレの親友でアニキ分の”高根の虎”こと沼東66の福島さんが八丈島に旅行に行くって言うから「買ってきて!!」って頼んだの。で、今日、我が家に持って来てくれるってことになった!
お礼に我が家の庭になっている「デコポン」を今年初めて収穫!
このなかで一番大きい方のやつをアニキに渡そう!
あんなに収穫してもまだこんなあるよ~
でもまだちっちゃいから残しておくね
みんなにはまた配るね!
アニキ家到着!先日退院した長男ケンタロのお見舞いも兼ねて奥さんのゆきこさんと娘のれいちゃんも来てくれた!我が家のオトコどもにれいちゃんがバレンタインチョコをくれた
でたぁ~!くさや!ビン詰めのムロアジ、1本ものパックのトビウオ!
ビン詰めは焼いてあるけど、ムロアジは生だから、今度外で焼こう
で、ビン詰めムロアジのくさやをメインに、今日の晩酌が始まる
やべ~。本気でうまい
ニオイなんて気にならネーゼ
家族にヒンシュクを買いながら、感激に浸るのであった
アニキ、いつもありがとう!
PR
COMMENT